Leckerchen

Hundekekse Supergesund

Benötigt wird:

2-3 kg Roggenvollkornmehl 2 kg Weizenvollkornmehl ca. 100-150 g Soja-Granulat ca. 100-150 g Soja-Flocken 500 g Dinkel (Körner) 500 g Grünkern (Körner) 300 g Buchweizen Weizenkleie ca. 250 g Sesamsaat ca. 100-150 g Leinsamen ca. 100-150 g Sonnenblumenkerne ca. 100-150 g Kürbiskerne Hefe-Würzflocken 3-4 EL Jod-Fluorid-Meersalz ca. 150-200 ml Olivenöl Wasser

Weitere mögliche Zutaten: Soja-Würfel alle Sorten Vollkornflocken Tahin oder Gomasio (Sesampaste ohne/mit Salz) Miso (Würzpaste)

Bei Verwendung dieser sehr nährstoffreichen und teilweise gesalzenen Zutaten ggf. kein Salz mehr zusetzen. Die Mengen an Körnern und Kernen können großzügig variiert werden. Zutaten ohne Mengenangaben ganz nach Gutdünken und Gefühl, jedoch nicht zuviel Soja verwenden, da dies den Teig lockert, was ja nicht erwünscht ist. Gleiches gilt für Soja- und Dinkelmehl anstelle von Weizenmehl.

Körner am besten zuvor in reichlich heißem Wasser etwas aufweichen. Alle Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten, der nicht mehr klebt und möglichst trocken ist. Faustgroße, nicht zu dicke Hundebrote formen (ca. 3cm Durchmesser), dabei die Hände immer wieder mehlen. Eng auf ein Backblech mit Backpapier legen. Bei ca. 180 Grad C eine gute Stunde backen. Gut auskühlen lassen (am besten über Nacht im Backofen bei leicht geöffneter Tür). Nochmals backen. Sollten die Hundebrote nach dem vollständigen Auskühlen innen immer noch brotartig, also etwas weich sein, müssen sie nochmals gebacken werden. Erst wenn sie nach dem vollständigen Auskühlen knüppelhart sind, sind sie fertig. Darauf achten, daß die Backhitze nicht zu groß ist, sonst werden die Hundebrote zu dunkel. Ggf. Hitze und/oder Einschubhöhe ändern. Hundebrote nach sorgfältigem, vollständigem Auskühlen (am besten nach 1-2 Tagen) in Vorratsbehältern gut verschlossen aufbewahren. Halten sich sehr lange. Ergibt ca. 80-90 Hundebrote. Natürlich können Sie auch kleinere Mengen backen. Verringern Sie dann die Mengen der einzelnen Zutaten einfach entsprechend. Ein Hundebrot kostet weniger als 25 Cent, selbst dann, wenn alle Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau und daher etwas teurer sind.

 

Hundekekse gegen Mundgeruch

300 g Weizenvollkornmehl

0,5 TL Salz

1 EL Kohle (aus dem Reformhaus oder der Apotheke)

1 Ei, groß, leicht verquirlt

3 EL Pflanzenöl

75 g Petersilie, gehackt

2 EL Minze, frisch, gehackt

170 ml Milch

Backofen auf 205 °C vorheizen. Mehl, Salz und Kohle vermischen. Ei, Öl, Petersilie und Minze in eine Schüssel geben und gut verrühren. Langsam die Mehlmischung einrühren, dann so viel Milch hinzugeben, dass man einen Teig mit der Konsistenz von Makronen erhält. Gehäufte EL Teig im Abstand von 3 cm auf gefettete Backbleche geben. 15 Min, bzw. bis die Biskuits fest und leicht gebräunt sind, backen. Die ausgekühlten Biskuit in einm fest schließenden Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Ergibt etwa 24 Biskuits.

 

 

Hundekuchen mit Möhren

Benötigt wird:

770 g Mehl 225 g Haferflocken 110 g Hefeflocken 1 Eßl. Knoblauchpulver oder frische gehackte Knoblauchzehen 1 Eßl. getrocknete Petersilie oder 25 g frische Petersilie 1/2 Te. Salz 2 Eßl. Kalziumkarbonat 1 kleine geraspelte Karotte 55 ml Pflanzenöl

Trockene Zutaten mischen. Das Öl, die Karotte und ca. 3 Tassen Wasser dazugeben. Zu geschmeidigem Teig verarbeiten. Teig ausrollen und Förmchen ausstechen. Bei 180 Grad C 10-15 Minuten backen. Temperatur auf 70 Grad C zurückschalten und Kuchen im Ofen lassen, bis er hart und knusprig ist (4-6 Stunden).

 

Thunfisch Kekse

1 Dose Thunfisch (im eigenen Saft) 75g Butter 500g Mehl 1 Ei Etwas Wasser Alles vermengen, soviel Wasser zugegeben bis der Teig nicht mehr zu krümelig ist. Teig ausrollen und mit Förmchen ausstechen. Bei 120 grad ca. 20 min. backen,

 

Leberwurstkekse

1KG Roggenmehl 2x kleine Leberwürste 2 Eier Wasser

Roggenmehl, Leberwurst und Eier vermischen. dann Wasser hinzugeben, bis der Teig schön geschmeidig ist. Kleine Bällchen formen und bei 175Grad im Ofen backen, bis die Kekse schön hart sind.

Die meiste Arbeit macht das Formen der kleinen Bällchen. Hat man diese Kekse dann aber bei sich, wollen alle Hunde etwas davon haben.

 

 

 

Diät-Kekse

250 g Weizenvollkorn Mehl 125g Roggenvollkorn Schrot 125g Haferflocken 50g Butter ½ Tasse laufarme fettarme Milch ½ Tasse Wasser (Ich brauchte etwas mehr, da der Teig zu trocken war) 1Teelöffel Kräuter der Provence (oder Anis, oder Fenchel) alles vermengen, und in Folie gewickelt eine Stunde in den Kühlschrank) Mehrere Rollen formen, davon Scheiben abschneiden und auf ein Backblech legen. Es können auch ganze Rollen( nicht zu dick) gebacken werden. So hat man neben den Keksen auch gleich einen größeren Snack parat. Bei 200 Grad ca. 20 min. backen.